Turnen und Breitensport

Schulkinder 1. bis 4. Schuljahr

Mädchen 1. und 2. Schuljahr

Bei den Grundschulkindern werden auf spielerische Art die Grundvoraussetzungen für das Turnen trainiert. Es sollen wichtige Grundelemente des Turnens vermittelt werden, die als Basis für schwierigere Übungen an den Geräten dienen. Je nach Leistungsstand wird versucht jedes Kind entsprechend seiner Fähigkeiten zu fördern. Im Vordergrund steht das Erfolgserlebnis eines jeden Kindes. Spiel und Spaß kommen natürlich auch nicht zu kurz, so beginnt und endet eine Übungsstunde zumeist mit einem Spiel.

Detaillierte Informationen zu Übungszeiten, Ort und Organisation entnehmen Sie bitte unserem aktuellen Kursflyer.

MA1

Yvonne Girschik

Mädchen ab 3. Schuljahr

Die Basisarbeit aus dem Turnen für 1.- und 2.-Klässler wird hier weiter verbessert. Aufbauend auf den bereits erlernten Grundelementen wie Körperspannung, Beweglichkeit, Stützkraft, Motorik, etc. werden weitere schwierigere Turnelemente erlernt und an den Geräten trainiert. Auch in diesem Kurs wird auf das unterschiedliche Leistungsniveau der Kinder eingegangen, damit der Spaß an der Bewegung im Vordergrund steht. Natürlich werden auch immer wieder Spiele gespielt, die sowohl für die Gruppendynamik als auch für das pure Austoben förderlich sind.

MA2

Gabriele Henkel

Jungen 1. und 4. Schuljahr / Schule + Verein

In Kooperation mit der Pestalozzischule wird das Turnen im Grundschulalter auch für Jungen angeboten. Spielerisch werden die Grundelemente des Turnens trainiert und die Basis für schwierigere Übungen an den Geräten gelegt. Die Förderung der Kinder erfolgt natürlich je nach Leistungsstand, so dass jedes Kind individuelle Erfolgserlebnisse erfährt. Ziel ist es, Spaß an Bewegung und Sport zu vermitteln sowie beim gemeinsamen Austoben und Spielen auch das soziale Miteinander zu fördern.

JU1

Annett Franke